Святая София и ее три дочери-мученицы: Вера, Надежда и Любовь (17/30 сентября)

Святая мученица София и три ее дочери Вера, Надежда и Любовь жили в годы правления римского императора Адриана (117-138). Они происходили из славного знатного рода. От своих предков они унаследовали веру во Христа и жили согласно воле Божьей.

171

Когда однажды святые отправились в Рим, их сопровождала слава о знатности их рода и слухи об их христианской вере. По этой причине император приказал привести их к себе. Когда это было сделано, он был ослеплен их красотой и прелестью. Разлучив мать с дочерьми, он принялся разговаривать с ней о вере, пытаясь сначала лестью и обещаниями, а затем и угрозами отвратить ее от веры во Христа. Однако святая София была непреклонна в своей вере. Она отстаивала ее, защищалась от нападок правителя, так что его уговоры не достигли цели.

Тогда правитель, потерпев поражение от святой Софии, приказал привести к нему трех ее дочерей. Когда они предстали перед ним, он, смотря на них нежным взглядом, пытался пленяющей лестью и обещаниями, пользуясь их юным возрастом, убедить их не пренебрегать обещанными им материальными благами. Тиран снова был побежден, ибо вера этих святых девушек во Христа была абсолютно сознательной.

После этого правитель решил проверить каждую из них в отдельности. Сначала к нему привели самую старшую из них – Веру, которой было двенадцать лет. Искренне исповедуя веру во Христа, она мужественно не поддалась на уловки тирана. Тогда по его приказу святую предали неслыханным и страшным мучениям. Сначала мучители раздели ее и, связав сзади руки, принялись беспощадно бить ее палками. Затем ей ножом отрезали грудь и – о чудо! – вместо крови из ран потекло молоко. Это вызвало изумление и страх нечестивых и беспощадных палачей. Потом святую Веру положили на раскаленную решетку. Однако это не нанесло святой никакого вреда: она осталась неопалима огнем, бросив вызов упрямству тирана и прославив Бога. Затем ее, облив дегтем и смолой, вновь положили на раскаленную решетку. Но и после этой пытки она осталась невредимой, воздавая благодарения Богу.

Император, опозоренный юной великомученицей, пришел в ярость и приказал мечом отсечь ей главу. Незамедлительно мучители схватили ее и повели на место казни. Девочку сопровождала мать София, призывающая дочь с радостью принять смерть во имя Христа. Когда они добрались до места казни, палачи привели приговор в исполнение. Так, святая великомученица Вера заслужила венец мученичества и смиренномудро возвела себя в чин святых, став образцом веры во Христа до самой смерти.

После всего явившегося нечестия тирана и благочестия первой девушки, Веры, была приведена к императору и вторая дочь, Надежда, бывшая в возрасте десяти лет. Но и она, несмотря на столь юный возраст, обладала непоколебимой верой во Христа и решительно отвергала все лестные обещания императора. Тогда он, пристыженный этой маленькой девочкой, отдал приказ стегать ее плетью и после этого бросить в горящую печь. Повеление тирана было исполнено. Но святая Божественной силой и незримым присутствием Христа оказалась совершенно невредимой.

После этого император повелел предать святую Надежду новым пыткам. Ее повесили на дерево и железными шипами царапали все ее тело. Затем ее, всю окровавленную, бросили в горящий котел, наполненный дегтем и смолой. И в то время как святая осталась невредимой после этого мучения, бурлящая смола, стекающая из котла, пролилась на многих стоящих рядом язычников, и они погибли. Это вызвало ярость мучителей, и они тотчас обезглавили юную великомученицу. Таким образом, и этот ангел Христов, десятилетняя маленькая Надежда, приняла смерть и, увенчанная, вознеслась в небесное Царство Божие.

Затем к ненасытному тирану-богоборцу привели и третью, самую младшую из сестер, Любовь. Она, будучи всего девяти лет от роду, с невиданным для ребенка благоразумием и неописуемой смелостью исповедовала, что Христос есть единый истинный Бог, и по-детски насмехалась над языческой верой. Эти слова девочки поразили и так сильно разозлили тирана, что он тут же приказал повесить ее и бить. Тогда мучители схватили девятилетнюю девочку и, повесив ее, стали бить жесткими ремнями, да так грубо, что тело ее было разодрано, а суставы вывихнуты. Но Божественной благодатью она мгновенно выздоровела, так что тиран был ошеломлен и потерял дар речи. Однако затем, охваченный гневом и яростью, он велел бросить ее в раскаленную печь. Тем не менее, Любовь чудесным образом была спасена предстательством Ангела Божьего, а языки пламени вместо нее обожгли находящихся рядом язычников и самого императора. Тогда этот бесчеловечный озверевший тиран приказал мучителям колоть ее тело железными шипами. Но и из этого мучения девочка вышла невредимой. После этого император повелел обезглавить девочку с помощью меча. Так и девятилетний ангел Любовь приняла смерть, и Господь украсил ее, как и двух старших сестер, неувядаемым мученическим венцом.

Мать их, святая София, возрадовалась великой радостью, что сумела так воспитать эту богоблагословенную троицу, воссылая славу и благодарения Господу за своих ангельских чад. Затем София с материнскими почестями похоронила честные мощи своих любимых ангелоподобных дочерей. После этого святая на протяжении трех дней оставалась на их могилах, прося Бога и ее забрать из этой временной жизни. И действительно, Господь услышал ее молитву и призвал к Себе ее всесчастливую душу. Ее честные мощи были погребены рядом с могилами трех ее дочерей как свидетельство их единой веры в небесного Христа, увенчавшего их и прославленного во веки веков. Аминь.

Георгиос Пападимитропулос, С нашими святыми, Сентябрьский Синаксарь

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.