Священный Кинот Святой Горы Афон выразил свою поддержку игумену Ефрему и обратился к ватопедской братии с утешительным словом.

Сегодня 26 декабря 2011 в Карее, административном центре Святой Горы Афон состоялось текущее заседание Священного Кинота, главного управляющего органа монашеской республики. Основное внимание собравшихся представителей 20-ти афонских монастырей было уделено событиям, развернувшимся вокруг Обители Ватопед и ее игумена, архимандрита Ефрема. Заседание началось в 9 часов утра. По завершении обсуждений в монастырь Ватопед была направлена делегация из представителей 9 афонских монастырей (Великой Лавры, Дионисиат, Пантократор, Ксенофонт, Григориат, Ксиропотам, Каракалл, Филофей, Симонопетр), которые достигли стен Обители к 17 часам.

По окончании вечерней службы братия собралась в зале собраний, где делегаты зачитали им обращение. Священный Кинот выразил свою единодушную поддержку и солидарность игумену Ефрему и всей ватопедской братии. В обращении было отмечено, что «в лице архимандрита Ефрема оскорбление наносится всей Святой Горе и афонскому монашеству в целом». Делегаты пожелали монахам терпения, неустанной молитвы, совместного жития в любви, согласии и единении, что особенно важно в трудные времена. На следующий день Кинот планирует составить оффициальное обращение к прокурору Ареопага с ходатайством об отмене приговора о предварительном заключении в тюрьме. В завершении к представителям Священного Кинота обратился с благодарственным словом член совета старцев монастыря, сказав, что впервые за последнее время наблюдается такое единодушие в принятии решений между афонскими обителями, что не может не радовать.