Как только Пояс Пресвятой Богородицы, впервые за 200 лет покинувший святой Афон в Греции и вызвавший небывалый ажиотаж в России, был возвращен обратно, греческие власти начали преследования настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Именно он сопровождал святыню в Россию, и во многом именно благодаря отцу Ефрему россияне вообще смогли прикоснуться к святыне.

На днях отец Ефрем был арестован. О том, за что его преследуют, мы говорили с главой фонда «Общество друзей монастыря Ватопед», членом Общественной палаты РФ Сергеем Рудовым. На днях он побывал в Греции и встречался с отцом Ефремом.

- Сергей Юрьевич, какую вину вменяют греческие власти отцу Ефрему?

- Это невероятное по своей абсурдности дело. В начале ХХ века почти вся собственность в Греции, где церковь не отделена от государства, принадлежала церкви и монастырям. Но в 1920-1923 годах, когда греки стали переселяться из Турции на историческую родину, много своей земли монастыри отдали людям. Даже часть территории Афона. Даже по оценкам недругов монастыря Ватопед, он отдал греческому государству землю, которая сегодня оценивается не менее чем в 8 миллиардов евро.

Забыть это и поднять скандал вокруг отданного монастырю озера с маленьким островком, на котором находится подворье Ватопеда - это абсурд. Причем, там монахи принимают людей. Должен ли был отец Ефрем, как игумен монастыря, радеть о его имуществе или отказаться и отдать все, что потребуют?

Конечно, как игумен, он стоял за интересы монастыря. Тем более, что есть решения суда о признании права монастыря на эти земли, документы, подписанные пятью греческими федеральными министрами и сорока чиновниками уровня замминистрав по передаче этих объектов монастырю еще в 2008 году. Но чиновники продолжают работать на своих постах, а отца Ефрема арестовали. Что в Греции, как правило, предприянимают только в отношении особо опасных преступников, маньяков и серийных убийц. И батюшку туда же... Я знаю отца Ефрема более 11 лет. Это кристально честный человек. Это аскетичный человек. Монахи Ватопеда в материальном плане, извините, голодранцы. Живут в жесткой аскезе. У многих, прошу прощения, второго подрясника даже нет. Нашли экономического преступника. Полный бред!

- Вы видели, как реагируют греки на задержание отца Ефрема?

- Они возмущены, они всей душой за отца Ефрема, общественное мнение полностью на его стороне. Когда его везли в тюрьму, тысячи людей с акафистами и свечами стояли и молились за него на улице. Не говоря уже о монахах. Каждый из братьев выразил готовность сесть в тюрьму вместо старца. Священный Кинод Святой горы Афон - правительство Афона, куда входит 20 монастырей, несмотря на имеющиеся противоречия по разным вопросам, единодушно поддержал отца Ефрема и осудил то, что с ним творят. Подписали все 20 представителей Кинода.

- Есть ли связь с тем, что дело о передаче земли Ватопеду всплыло именно сейчас, спустя три года, странно совпав с принесением святыни в Россию?

- Связь безусловная. Это реакция на упрочение России. Это гонение на православие.

- Вы встречались с отцом Ефремом. Как он?

- Он очень больной человек. Для него было серьезным испытанием пребывание в холодной России. А когда он ездил в Грузию к патриарху Илие, то вообще чуть не умер. Отцу Ефрему нужно постоянное врачебное внимание. Но в Греции его допрашивали 30 часов. И во время допроса ему говорили: ты был в России, с тобой общались Путин, Медведев… Но, мол, и они тебе не помогут. Конечно, отца Ефреме с распростертыми объятиями приняли бы в России, он бы здесь жил-не тужил. Но он этого не сделает. Его миссия - Ватопед. Страшная вещь: в ночь перед Рождеством (его празднуют в Греции по Григорианскому календарю) в Ватопед пришел прокурор в окружении полицейских, приложился к мощам, а потом направился к отцу Ефрему и арестовал его. Правда, «великодушно» вызвав «Скорую помощь».

- Как могут поддержать отца Ефрема простые православные люди?

- Православные люди верят в молитву. Есть молитва по соглашению, которая способна вытащить человека даже из смертельных неприятностей, смертельных болезней. В интернете есть текст обращения в поддержку отца Ефрема.

Автор: Лариса Кафтан Источник: «Комсомольская правда»