Огромное количество людей пришло поклониться Дарам волхвов, перенесенным в Россию делегацией афонского монастыря Святого Павла во главе с его игуменом архимандритом Парфением. В Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя в Москве и в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга Дары были положены самим патриархом Кириллом. В Новодевичий монастырь они были перенесены 14 января.

dora4

Прибытие Даров в Москву состоялось в день празднования Рождества Христова во время совершения Божественной литургии (7 января по новому стилю). С этого дня, согласно подсчетам, более 400.000 верующих поклонилось этой великой христианской реликвии. Ожидание в очереди продолжалось около 9 часов. Круглосуточную координацию паломников и оказание им необходимой помощи в условиях суровой русской зимы взяли на себя волонтеры.

Согласно традиции, волхвы узнали о пришествии Спасителя человечества со слов пророка Валаама («Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Чис. 24:17)). Эти пророчества сохранились на Востоке, и, когда волхвы увидели звезду, они подготовили Дары и отправились в путь, чтобы поклониться Спасителю.

Поклонение волхвов является важным этапом Божественной икономии (провидения). Помимо исполнения пророчеств, эти Дары являются символом чествования Царя, а главное – Бога. Просвещенные Божественной благодатью волхвы не придали значения скромной обстановке, в которой родился Иисус, и воздали Ему подобающие почести. Лишенные тщеславия и иудейской «толстокожести», о которой пишет святой Иоанн Златоуст, волхвы и сами стали символами человеческого предания себя Богу с осознанием, послушанием и любовью.

Они с верой подчинились и приказу Ангела возвратиться назад другой дорогой, чтобы избежать встречи с Иродом. Таким образом, спасение Богомладенца после бегства в Египет не явилось неким великим чудом, равно как и Рождение его произошло естественным образом.

Наконец, появление волхвов с принесенными ими драгоценными дарами развеяли последние сомнения не только Иосифа, но и всех тех, кто еще сохранил некоторое недоверие относительно происхождения новорожденного Царя.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.