В миру Спиридон Ангелидис, этот блаженный старец родился в Триполи на Пелопоннесе в 1830 году. В 1852 году он с тремя своими друзьями пришел в монастырь святого Павла. Игумен Серафим (+ 1960) рассказывает: “Отбросив мирскую суету, он с рвением и самоотверженностью предался послушанию кафигумену и другим отцам, был испытан в различном служении и получил имя Симеон”. Затем он был рукоположен в диаконы и стал работать в монастырской канцелярии. Окончив обучение в академии “Афониада”, он начал работу в канцелярии Священного Кинота.

ieromonaxos Symeon Grigoriatis 01

Горячие мольбы отцов монастыря Григориат возвели Симеона в 1859 году после пресвитерской хиротонии на должность монастырского игумена. В Григориат его направил старец Софроний Агиопавлитский (+ 1882). Об этом, как всегда замечательно, пишет старец Гавриил Дионисиатский (+ 1983): “Эта святая киновия знаменита славными игуменами, известными своими стараниями на благо монастыря. Первейший среди них – иеромонах Симеон, новый ктитор, воздвигший славную постройку, не уступающую прекраснейшему старому пилону. Хотя он и был здесь чужим, его за строгую жизнь, трудолюбие и любовь ко всем пригласили к себе отцы из монастыря святого Павла и назначили киновиархом. О его усердии слагались пословицы, равно как и о его участии в строительстве нового флигеля. Он самый первый с утра и до вечера носил на спине камни и другие материалы, не пренебрегая, однако, своими ежедневными духовными обязанностями”.

Однажды в монастыре истощились запасы масла, и было неизвестно, хватит ли его на целый год. Монах-послушник Ипатий пошел к игумену Симеону, чтобы узнать, стоит ли ему раздавать масло. На что игумен ответил ему: “Масло – для всех нас. Если его хватит, то всем нам”. Масло раздавали и раздавали, а оно никак не заканчивалось. Сосуд, где оно хранилось, словно стал бездонным, по благословению игумена Симеона, послушанию Ипатия и по молитвам благодарных монахов.

Монастырь Григориат (фотография 1920 г.)

Монастырь Григориат (фотография 1920 г.)

Игумен блаженно скончался 20 октября 1905 года. Один из известнейших его духовных чад – игумен Афанасий (+1953), славный своим великим благочестием.

По добродетели и жертвенности игумена Симеона мощи его благоухали во время обретения.

Сорок шесть лет прослужив игуменом, Симеон удостоился многочисленных духовных даров. Он был талантливым, проницательным, сильным и работоспособным. Все свои надежды он возлагал на Бога. Игумен Симеон стал образцом трудолюбия, рассудительности и веры.

Когда монастырь посетил Александр Мораитидис, к нему, как он прекрасно пишет об этом, “подошел кафигумен священной киновии, святой Симеон из Пелопоннеса, человек высокого роста и почтеннейший иеромонах, в сопровождении отца Валаама. Он опирался на игуменский посох, радушно благословлял всех своей подвижнической десницей. Мягкая его улыбка увлекала благочестивых пелопоннесцев, приходивших жить в уединении рядом с ним, как чад послушания и смирения. После привычных формальных бесед мы много разговаривали о сей исихастской киновии, недавняя реставрация которой явилась плодом неустанной деятельности этого пелопоннеского игумена, задумавшего сделать маленький монастырь великим, удивительным, населенным отцами и преисполненным добродетели. И по сей день люди, ищущие спасения, предпочитают его другим обителям за здешний порядок, точность в молитве и подобающую киновиальную трапезу, так утешающую бедных монахов, несущих на себе груз многочисленных обязанностей и послушаний. С глубокой ночи и до восхода солнца они замешивают тесто, готовят, пекут, работают в швейной и сапожной мастерских, садах, на пристанях, разгружая множество продуктов, доставленных на лодке из монастырских подворий. За реставрацию стен и пристройку флигелей, за братию и порядок кафигумен Симеон снискал славу нового ктитора этой киновии”.

Источник: Монах Моисей Святогорец, Великий Геронтикон благочестивых святогорских отцов XX века. Иеромонах Симеон Григориатский (1830 – 1905) 

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.