Воскресенье Памяти Отцов Первого Вселенского Собора омрачила скорбная новость – на 62 году жизни почил во Господе старец Моисей Святогорец, известный во всем православном мире своим подвижническим образом жизни и богатым писательским даром.  Старец подвизался на Святой Горе 35 лет, из которых 25 лет был духовным наставником каливы Иоанна Златоуста Кутлумусийской скиты святого Пантелеймона недалеко от Кариес.

nemw2

В церковных кругах было известно, что последние десятилетия болезнь подтачивала старца. В последние же месяцы здоровье его сильно ухудшилось, и его госпитализация в больницу Салоник особенно встревожила его друзей, близких и всех, кто знал старца. Однако, несмотря на тяжелое состояние здоровья, на протяжении всего этого долгого времени болезнь не смогла согнуть дух старца. Неутомимый труженник Духа Святого, старец оставил после себя как наследие для христиан большое количество написанных им работ церковной мудрости. Особенно, составляя жития святых, позволил православным близко узнать и почувствовать дух святых нашей Церкви.

Перенеся множество операций и закалившийся в период боли телесной, оттачивая добродетели, старец приобрел дар, который позволял ему передавать святогорскую мудрость прямо, непосредственно, глубоко, доходчиво.

«Пемптусия» глубоко скорбит об этой большой утрате. Ощущаем огромную честь и радость, которую старец оказал нам, сотрудничая с нами. Молимся к причислению его к плеяде Друзей Господа Нашего и надеемся на его молитвы за нас ко Господу.