В день празднования памяти фессалоникийских просветителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия, на рассвете в Салониках отправилось в свое последнее путешествие еще одно дитя этого города, и этим монахом город по праву может гордиться. Прекрасный голос старца Спиридона Микраяннанита из каливы Герасимеев будет отныне воспевать Божественное величие в хоре восторжествовавшей Церкви.

ger.spyridon_mikragian111ups

Блаженной памяти старец Спиридон родился в 1951 году в Салониках от  родителей малоазийского происхождения. В миру он звался Георгием Рахонисом. Здесь же, в Салониках, он окончил гимназию, после чего поступил на обучение в Афониаду (1968-1969), и в 1970 году стал монахом в синодии старца Герасима Микраяннанита, гимнографа, в Малом Скиту Святой Анны, в каливе “Успения Пресвятой Богородицы”. Спиридон учился аскетической борьбе рядом со старцем Герасимом, гимнографом Великой Церкви Христовой, старцем Дионисием Духовником и старцем Митрофаном. После их кончины блаженной памяти монах Спиридон стал старцем каливы в 1998 году. К этой же синодии относился и высокопреосвященнейший митрополит Центральной Африки Никифор.

Братство Герасимеев отличалось горячей любовью, искренним радушием, теплотой и гостеприимностью по отношению ко всем посетителям, имевшим благословение познакомиться с монахами братства. Эту традицию сохранил и усилил блаженной памяти старец Спиридон. Следует упомянуть и о крепчайших узах, соединявших братство и многих архиереев, среди которых митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон, митрополит Китроса, Катерини и Платамона Георгий, митрополит Гревенский Давид и архиепископ Лидды Димитрий,

Благодаря прекрасному голосу – таланту, которым щедро наделил его милостивый Господь, а также музыкальному образованию, Спиридон стал одним из самых известных современных певчих-монахов. Он украшал своим голосом афонские клиросы на праздниках различных монастырей, скитов и келий. Учась у великих представителей святогорского музыкального искусства и преподавая его молодым отцам, он явился мостом, благодатно  соединяющим старую традицию с нынешней и будущей.

Приснопамятный старец Спиридон скончался после многолетней борьбы с раком, которая изрядно утомила его. Тем не менее он мужественно встретил свой недуг, и борьба его стала примером для всех, кто оказывался рядом с ним.

Как стало известно, мощи блаженной памяти старца в 8.30 утра были перенесены в Хортиатский монастырь, где состоится заупокойное богослужение. В 10.00 мощи будут отправлены на Афон, в каливу старца, где в 15.00 будет совершена монашеская заупокойная служба, за которой последует трапеза. Также из синодии старца будет отправлен корабль для всех желающих помолиться о блаженном упокоении старца Спиридона. Корабль отчалит от Святой Горы по окончании трапезы.

†  Вечная и незабвенная память монаху Спиридону.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.