Три фотографии.

В предыдущей статье мы говорили о первой фотографии, где запечатлены монахиня Феодосия и старец Иосиф. В настоящей публикации мы расскажем о двух других фото. Первая принадлежит монаху Арсению, неразлучному спутнику и соаскету старца Иосифа. В книге ватопедского монаха Иосифа, повествующей об об одноименном старце, мы читаем: «Отец Арсений был великосхимником, когда повстречал старца Иосифа из монастыря Ставроникита, бывшего в те годы особножительным. Он остался там, чтобы преуспеть в строгой аскезе и столь приятной его сердцу нищете. Он происходил из Понта, однако турецкая агрессия вынудила его бежать на Кавказ. Юношей он посетил Палестину, после чего в поисках тихого и скромного окружения, дабы целиком посветить себя в духовной борьбе, прибыл на Святую Гору» (Старец Иосиф Ватопедский «Старец Иосиф Исихаст. Ватопедские душеполезные рассказы». Часть 1. С.7, 5-ое издание 2001 год). Исихасты жили вдвоем на протяжении многих лет. Автор настоящей статьи имел от Бога благословение познакомиться со старцем Арсением в Буразери, в годы когда синодия этого скита находилась в подчинении у отца Харалампия, ученика старца Иосифа.

Но обратимся к фотографии старца Арсения. Здесь этот сподвижник старца Иосифа выглядит очень аскетично. Он худощав, глаза его впалые от подвижничества и страданий. На старце надет скромный и недорогой монашеский кукулий и парадная ряса. На данном фото незаметен его преклонный возраст. На обратной стороне есть подпись: «На память монаху Арсению. Подвижник пустыни Святого Василия. Святая Гора. Сделано монахиней Феодосией». Орфография этого посвящения дает нам понять, что монах, написавший его, был малограмотен. Однако недостаток образования не помешал ему достичь великих высот добродетели и духовного опыта, равно как и многим другим монахам его времени.

Божественная благодать действует в простых людях, не ставящих свою логику в препятствие в отношениях с Богом. Производит впечатление и упоминание монахини Феодосии. Мы понимаем, что речь идет о благочестивой подвижнице, снискавшей уважение обоих монахов.

На третьей фотографии, найденной в монастыре Святой Троицы в Эдессе, представлены два архимандрита, опирающихся на трости. Один из них держит в руках Евангелие, а другой – крест для благословения. Личность их нам неизвестна. Тем не менее, они создают впечатление подвижников и достойных клириков. Если кто-то узнает их, мы просим написать в редакцию нашего журнала. Это станет для нас огромной радостью.

43-_Geron-Arsenios

Завершая наше повествование, помолимся Богу о том, чтобы и в наши дни появлялись такие монахи, способные дать нам стимул в духовной борьбе, столь сложной, как и эпоха, в которую мы живем.

Источник: православный журнал митрополии Верии, Науси и Кампании «Павлово слово». Июль-Сентябрь 2002, Т.43.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.