День памяти 1/14 июля

Святые помощники бедных

В нашей Церкви есть много святых, сделавших правилом своей жизни и воплотивших в жизнь слова Господни: «больных исцеляйте… даром получили, даром давайте» (Мф. 10: 8). Несомненно, самым ярким примером такой жизненной позиции были святые бессребреники, названные так, потому что они оказывали врачебную помощь ближним, не взимая платы (серебра) за свои труды.

Многие святые были удостоены этого имени: Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Пантелеймон и Ермолай, Сампсон и Диомид. В церковном чине они, кроме того, поминаются в последовании Проскомидии при отделении седьмой частицы.

Житие Космы и Дамиана

Из трех пар святых бессребреников в церковной традиции наиболее известны святители Косма и Дамиан. Святые братья жили при императоре Карине (283–284) и были знаменитыми врачевателями, просившими одну плату за свои труды – веру в истинного Бога. Язычники и другие лекари из зависти к их успехам обвинили их в чародействе и привели на суд к царю. На суде, невзирая на непрестанные угрозы, они не отреклись от своей веры и даже исцелили самого царя.

икона Космы и Дамиана

Согласно церковному преданию, царь после своего чудесного исцеления обратился вместе со всей своей семьей в христианство и отпустил святых на свободу. Однако обвинитель на суде продолжал желать их смерти. Он позвал святых в горы, будто бы для сбора лекарственных трав, и там убил их, закидав камнями.

Будем же молиться, чтобы в эпоху, беззастенчиво превратившую в товар само здоровье человека, пример святых воодушевил людей, соприкасающихся по роду своей деятельности с человеческой болью, на выполнение их труда с альтруизмом и заботой о ближнем на радость Божию. А еще, чтобы в трудные кризисные времена по молитвам святых умножались те, кто трудятся безвозмездно, помогая неимущим и заботясь о незаслуженно терпящих лишения братьях наших.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.