День празднования: 13/26 сентября

Святой Корнилий жил во времена апостолов. Он вел безупречную жизнь и был человеком милостивым и доброжелательным. Однажды Корнилий ясно и отчетливо около трех часов после полудня наблюдал явление Ангела Господня, который приказал ему отправить людей к апостолу Петру и пригласить его к себе, чтобы услышать от него нечто важное. Корнилий сделал, как повелел ему Ангел. И действительно, апостол Петр, узнав о приглашении Корнилия и сам удостоившись подобного видения (Деян. 10:8-17), на другой день покинул Иоппию, где проповедовал Евангелие, и отправился в Кесарию Палестинскую, где находился сотник Корнилий. Добравшись до города, Петр пришел в дом Корнилия и стал проповедовать Евангелие Христово ему и всем находящимся вместе с ним в доме. После обращения их всех в веру Христову Петр окрестил их.

AgiosKornil

Уверовав во Христа и крестившись, Корнилий был послан апостолом Петром в город, называемый Скепсией, чтобы проповедовать Евангелие. Однако весь город был усеян идолами, а жители его были язычниками. Но Корнилий благодатью Божьей сумел обратить их в христианство и окрестить. Среди них был даже сам правитель города Димитрий, который со всеми членами своей семьи, пришел к вере во Христа и принял святое крещение.

Таким образом, святой Корнилий Сотник, апостольски прожив свою жизнь и проповедуя Евангелие спасения, мирно предал дух свой в руки Божьи.

Георгий Д. Пападимитропулу “С нашими святыми”.

Γεωργίου Δ. Παπαδημητρόπουλου, Θεολόγου-Φιλολόγου-Λυκειάρχου, Με τους Αγίους μας, Σεπτέμβριος, εκδ. Αποστ. Διακονία, σ.94-95.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.