Сегодня 23 декабря 2011 года Совет аппеляционного суда города Афины опубликовал постановление, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед архимандрит Ефрем должен быть предварительно заключен под стражу в связи с предстоящим судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством.

На днях в аппеляционном суде состоялись слушания по делу озера Вистониды в ходе которых был совершен многочасовой допрос священноигумена и была выслушана его апология. Прокурор Панагиотис Мадзунис рассудил, что вместо предварительного заключения достаточно будет применить некоторые ограничительные меры, такие как запрет выезда из страны, обязательная явка в полицейский участок два раза в месяц и внесение залога в размере 200 000 (двухсот тысяч) евро. Следователь Ирина Калу, однако, настаивала на более строгих мерах. Сегодня Совет афинского аппеляционного суда принял решение удовлетворить требования следователя и препроводить духовного отца ватопедской братии в тюрьму.

Вердикт Судебного Совета об аресте был принят на основании необоснованного подозрения игумена в попытке скрыться от правосудия. Решением, «не имеющим абсолютно никакого ни морального ни законного основания» назвал это постановление Совета выступивший в защиту архимандрита адвокат Иоаннис Мандзуранис.

Чрезвычайно возмутительным выглядит предварительный арест архимандрита Ефрема на фоне того факта, что некоторые политики, замешанные в других делах и признавшиеся в даче взяток остаются на свободе.

Заключение под стражу за несколько дней до одного из важнейших церковных праздников Рождества Христова священнослужителя, совершающего по общему признанию благотворительную и духовную деятельность в международных масштабах, является ужасающей демонстрацией политического и морального гниения страны, за которое никто не несет ответственности, никто не обвиняется и никто не арестовывается.

Вместо того чтобы заниматься  привлечением к ответственности настоящих преступников, правосудие и политическая система ищут «козла отпущения» в лице монаха, которого сами же вот уже долгое время держат заложником своих политических игр, при абсолютном отсутствии каких-либо объективных данных о его причастности к какому-либо уголовному делу.

Вот так на сцене всей этой неописуемой греческой реальности отправляется за решетку и подозревается в возможности сбежать от правосудия человек, совсем недавно предпринявший многочисленные выезды за пределы Эллады и благополучно вернувшийся на родину, несмотря на то, что знал о надвигающихся невзгодах и имел неоднократную возможность уклониться от них. Вот так с легкостью подозревается во лжи священник, успешно проведший совсем недавно около 30 непрерывных в сумме часов духовно-нравственных бесед в Белоруссии и осуществивший  историческую миссию принесения в Россию великой христианской святыни    Честного Пояса Пресвятой Богородицы. Вот так обвиняется в денежных махинациях монах, который, по возвращении из России в Грецию, все деньги, собранные в России в ящиках для пожертвований у священной реликвии, безвозмездно раздал греческим епархиям и благотворительным столовым городов Салоники и Афины для помощи многим голодающим, в связи с экономическим кризисом, грекам.

Сам Геронда Ефрем отнесся к неожиданной новости с христианской любовью и верой в божественной промысел и выразил полную готовность подчиниться любым требованиям исполнительных органов, вплоть до проследования в тюрьму.  К братии монастыря Ватопед  духовный отец обратился с воззванием духовно посмотреть на случившееся, не осуждать его осудивших и продолжать нести свой монашеский подвиг в единстве, любви и согласии.

Автор: Редакция интернет-издания «Пятый элемент»

 Использованы материалы: briefingnews.gr и romfea.gr